Honigernte


Im ersten Jahr konnte ich bereits zweimal Honig ernten. Die erste Schleuderung erfolgte bereits nach der Frühtracht und die zweite im Sommer. Insgesamt habe ich ca. 30 kg Honig abgeschleudert (20 kg im Frühjahr und 10 kg im Sommer).  

Nach dem ich es versäumt habe von meiner ersten Honigernte Fotos zu machen, hier ein paar Fotos von der Sommerernte.

Als erstes werden natürlich die vollen Honigwaben aus den Bienenstöcken entnommen (dazu später mehr) und in den Schleuderraum gebracht.

Hier stehen dann alle benötigten Geräte schon gereinigt bereit.

Auf dem nebenstehenden Bild sieht man rechts eine Zarge mit den Honigwaben und links das Entdeckelungsgeschirr bestehend aus einer Honigauffangwanne aus Kunststoff, einem Edelstahllochblech mit Rähmchenhalter und links daneben der Edelstahldeckel mit Rähmchenabsteller für die entdeckelten Waben.

Das Entdeckelungsgeschirr sowie auch die Honigschleuder habe ich mir für meine ersten Ernten von meinem Imkerpaten geliehen.

Auf den oberen beiden Bildern sieht man eine verdeckelte Honigwabe und wie diese mittels einer Entdeckelungsgabel entdeckelt wird.

Wenn dann genügend Waben entdeckelt sind (hier vier, da die oben gezeigte Schleuder eine Vier-Waben-Schleuder ist) kommen diese in die Honigschleuder und werden von beiden Seiten ausgeschleudert. Der abgeschleuderte Honig wird dann durch den Auslaufhahn über ein Grobsieb in einem Edelstahltopf aufgefangen. Mit dem Grobsieb werden die ersten groben Wachreste zurückgehalten. 

 

Anschließend wird der Honig über weitere Siebe (mittel und fein) gereinigt indem die restlichen Wachsreste zurückgehalten werden.

Die wichtigen Inhaltsstoffe (z.B. der Pollen) bleiben im Honig. Der Honig wird nicht gefiltert sondern bleibt naturbelassen. 

Dieser Honig kann deshalb auch fest werden, nicht wie der ewig flüssige Honig aus dem Supermarkt.
Die Erklärung warum manche Honige so schön cremig, andere wiederum flüssig oder fest sind findet Ihr hier >>> .

Anschließend wird der frische Honig entweder für den Frischverzehr sofort in Gläser abgefüllt oder aber in größeren Behältern zur weiteren imkerlichen Bearbeitung gelagert, um diesen dann cremig in die Gläser zu bekommen.

 

Auf dem Foto unten seht Ihr links den frischen abgefüllten Sommerhonig und rechts den von mir cremig gerührten Frühlingshonig.